Для ТЕБЯ - христианская газета

Сокрытое счастье
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сокрытое счастье


Сокрытое счастье
Рассказ - миниатюра (притча)

“…Кто ходит днём, тот не спотыкается,
потому что видит свет мира этого;
А кто ходит ночью, спотыкается,
потому что нет света с ним”
Ев. Иоанна 11:9-10

Жили в одном селении два добрых приятеля. Как-то услышали они, что есть на свете сокрытое счастье. Кто найдёт его - тот не будет ни в чём нуждаться. Решили они посвятить всё своё время для поисков этого таинственного счастья. Искать они его будут вместе, а когда найдут, разделят поровну, чтобы никому не было обидно и у каждого оно было. Приобрели нужный инвентарь и принялись за поиски, предварительно немного расспросив знакомых. Многие слышали об этом счастье, да только все как-то неловко себя чувствовали, когда о нём рассказывали. Почему-то стеснялись и робели. Узнали друзья, что копать нужно везде, где возможно и то, от чего сердце загорится необычным огнём, да теплом к другим отзовётся, и есть то желанное, сокровенное счастье. Самое интересное, что оно может быть снова там, где уже много раз другие искали и копали.
Вышли два друга в широкое поле. Осмотрелись кругом. Видно, что старатели-искатели не раз здесь проходили, а нашли или нет - неизвестно. Начали и приятели искать. Рано поднимались и, как только свет освещал всю округу, принимались за работу. Нередко встречали и других работников, беседовали и всё одну насущную проблему обсуждали: как сокрытое счастье найти. Слухи ходили, что были такие счастливчики, кто нашёл. Да и счастье это не для одного только было, но для многих, только старание нужно приложить. Было и такое: вдруг что-то заблестит, дух захватит, глаза загорятся, а сердце не горит. Когда при свете находку пристально рассмотрят, а она никакой ценности не имеет. Просто на какой-то грани луч солнца немного задержался, блеснул и скрылся.
Долго два друга искали, да всё напрасно. Нет для них того желанного, от чего сердце горит и не сгорает, а всем тепло. Даже иногда унывать начинали, но поисков своих не прекращали.
Однажды, во время отдыха от трудов своих, встретил один древнего старика, у которого лицо необычно светилось, а глаза источали тепло. Узнал первый друг от него, что ищут они не там, и не так. На вопрос, “Где и как искать?” вручил он молодому человеку небольшую книгу под названием “Книга Жизни” и тихо незаметно удалился, пока первый приятель рассматривал обложку. Осмотрелся молодой человек, хотел ещё что-то спросить, да не у кого. Решил при встрече другу своему показать, да и прочесть содержание. Может и правда не там искали они?
Другой тоже повстречал прохожего, от которого узнал, что искать можно не только при свете и лучше в одиночку. Если найдёшь мало или много, не нужно ни с кем находку делить. А вдруг, в той другой половине, что приятелю достанется, счастье это счастливее окажется? Не обидно ли будет? Решил второй приятель, в тайне от первого, по ночам выходить, чтобы искать. Может и правда, в темноте оно ярче светится? Лучше заметить?
Снова встретились два друга. Первый второму о старике и о книге рассказал, стал убеждать читать её вместе, но не убедил. Мол, мало ли стариков по земле ходит. Сил на поиски сокрытого счастья уже у старых людей нет, вот и книги разные читают. Да ещё и молодых отвлекают от трудов-поисков. Первый друг о встрече рассказал, не утаил, а второй о своей встрече промолчал. Так и продолжили они, как есть, свои поиски. Только первый ещё и книге время стал уделять не таясь, а другой, в тайне от первого, по ночам без света начал выходить и копать. Когда этот впервые вышел, удивился, что искателей в темноте не меньше, чем при свете, а даже намного больше. Да и приспособлений для рытья земли, для ночных искателей без света тоже много. Чего только не придумало сердце человеческое за время поисков.
Много искали приятели. Иногда и вместе, но чаще врозь. Первый, в книге старика, ниточку к сокрытому счастью заметил. Стал страницу за страницей читать, приятелю своему о том при случае рассказывать. Сам того не заметил, как лицо его светиться стало. Жизнь изменилась. Смыслом наполнилась. Сердце зажглось, тепло отдавать начало и к его теплу другие потянулись. А второй ночи напролет земному копанию посвятил, иногда и дни прихватывал. Лицом осунулся. Сгорбился. Замечать перестал то, что прежде легко видел. Непросто ведь рыть и искать без света. Нередко во время ночных поисков в чужие владения, в чужие огороды попадал. Не раз пытался он там своё в чужом искать. Найти не нашёл, а платить за это приходилось неоднократно и немало. Как не искал, не старался, сердце так и не загорелось. Самому и другим всю жизнь холодно было.
Прошло время. Состарились старые приятели и вновь встретились. У первого лицо каждой морщинкой свет излучает. Во взгляде глубина мудрости, в речах тепло любви и нежности. У второго, испытанное на житейских ветрах, лицо холодом отдаёт. Во взгляде боль и горечь об утраченном. На устах бесконечный ропот. На рубеже жизни первый второму о счастье сокрытом, о мечте молодости стал напоминать. Начал он рассказывать, как через “Книгу Жизни” счастье своё нашёл, как об Авторе этой книги узнал и готовится к встрече с Ним, потому что имеет персональное приглашение от Него. Сказал, что ни о чём не жалеет, потому что желанное счастье поселилось в его сердце через Книгу и каждый, независимо от возраста, может найти то сокрытое счастье только в ней. Она укажет дорогу и осветит путь, чтобы искать счастье не во тьме, а при свете.
- Желаешь ли ты, мой друг, этого? Хочешь ли встретиться с Автором “Книги Жизни” и быть всегда рядом с Ним? Возьми её и читай. Она есть хлеб для твоей бессмертной души.


* * *

P.S. Почему люди, живя на Земле и не веря в сказки, так часто и легко в них попадают, а затем от этого страдают?

02/06/2009 г.

Об авторе все произведения автора >>>

Вячеслав Переверзев Вячеслав Переверзев, USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68

 
Прочитано 4504 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Анна К. 2009-02-07 17:58:02
"Лицом осунулся. Сгорбился. Замечать перестал то, что прежде легко видел. Непросто ведь рыть и искать без света."

Очень понравились эти слова. Метко сказано. Спасибо за Вашу притчу.
 
бр. сева 2009-02-14 12:29:01
да с донбасса много народа счастье и под землей искали. и в юэсэй ищут-ищут, а нас и тут неплохо кормят. хотя рассказ и моего сердца боль, т.к мой отец уржумский лапоть - так он сам о себе говорил, полез на донбассе под землю счастье искать, нашел инвалидность, а счастье еще ищет.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

И десять карет... Продолжение 6. - Eвгения Игнатьева (псевдоним)
Это ремарка для тех, кто сомневается: написать отзыв или нет. Пожлалуйста, напишите. Вещь пишется, и мне важно знать, что думают и чувствуют читатели по мере развития сюжета, какая реакция на резкие повороты. То, что вы читаете, это черновик, конспект, он будет дорабатываться, хотя бы потому что все издатели хотят больше страниц. Каждый вам отзыв мне очень нужен, даже отрицательный. Спасибо

Не рождественская сказка - Светлана Капинос
Не могу придумать подходящее название :) Может, подскажете?

Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 24, Заключение) - Анна К.
Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами. Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно. Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного. Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге. P.S. Тем читателям, которые начали свое чтение с конца, то есть с этой главы, убедительно советую: пройдите в начало книги и прочитайте все с начала. Это стоит того. Если у вас нашлось немного времени, чтобы прочесть только заключение, то не пожалейте еще немного времени, чтобы познакомиться и со всеми остальными главами. Вот увидите, не пожалеете! :)

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Мысли вслух - Юрий Куликовский

Поэзия :
Переворот - Леонид Олюнин

Публицистика :
Чувство, разъедающее душу - Анна

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100